東京都

VERMICULAR HOUSE(バーミキュラ ハウス)

「バーミキュラ ハウス」は、東京・代官山にオープンした体験型複合施設。フラッグシップショップだけではなく、レストラン、デリカテッセン、料理教室なども併設しています。ぜひお気軽にお立ち寄りください。

人気調理器具ブランド「バーミキュラ」が代官山に新施設をオープンしたので、行ってきた

メイド・イン・ジャパンの人気調理器具ブランド「バーミキュラ」が、代官山にブランド発信拠点をオープンしました。レストランやデリカテッセンでは、バーミキュラで調理した料理を思う存分に味わえます。


突然ですが、「バーミキュラ」という名前を耳にしたことはありませんか?

バーミキュラとは、愛知県名古屋市の老舗鋳造(ちゅうぞう)メーカー「愛知ドビー」が開発した鋳物(いもの)ホーロー鍋をはじめとする調理器具ブランド。

鋳物ホーロー鍋「オーブンポットラウンド」は、2010年2月の発売以来、累計受注台数は58万台(2021年11月時点)を突破。

日本はもとより、海外のトップシェフも愛用しているメイド・イン・ジャパンの製品です。

これまでバーミキュラの使い心地を体験しようと思ったら、創業の地である名古屋市中川区の運河沿いにある「バーミキュラ ビレッジ」まで足を運ばなければいけなかったのですが……

この度、東京に新たなブランド発信拠点「バーミキュラ ハウス」がオープンしました!

しかも、立地は代官山駅から徒歩3分。旧山手通り沿いの超一等地。ということで、早速私、レクリムライターの田中もやってきました。

店内に足を踏み入れると、バーミキュラの製品がずらり……!

今回は、バーミキュラ コンシェルジュの御薗生(みそのう)さんに施設を案内していただきます。

で、バーミキュラって何がすごいの?

早速ですが、バーミキュラを使ったことはありますか?

え? あ、いや……!

では、とりあえずバーミキュラを体験してみましょうか。

すると「バーミキュラ フライパン」を取り出し、火にかける御薗生さん。

1分ほどでかなり温まってきて、フライパンから煙がもうもうと出てきました。

こんなに時間をかけて熱してしまって大丈夫なんですか?

このくらい熱しないとダメなんです。では、もやしを炒めてみてください。

「ジュワ〜〜〜〜〜!!!」

わ! めちゃくちゃいい音! 中華料理店の厨房さながら!!

フライパンは振らないでくださいね。一般的に、中華料理店だと強い火力で中華鍋を振って食材の水分を飛ばすのですが、バーミキュラは振らなくても大丈夫なんです

え? なぜですか?

バーミキュラ フライパンは、水がなじむ特殊な性質を持つ新開発のホーローと、蓄熱性が非常に高い鋳鉄を組み合わせることで、食材から出た余分な水分を瞬間的に蒸発させることができるので……

「水分の多い野菜を炒めても、調味料で味付けしても、シャキシャキの食感を味わえるんです」

本当だ……! 家で野菜炒めをつくると特にもやしから水分が出てしまって、あまり美味しくないんですよね。

さぁ、できました。ぜひ食べてみてください。

うわ! シャキシャキ! 完全にプロの味です! もやしの旨味が凝縮しています。

水っぽさはないし、塩胡椒のみの味付けとは思えないほど、もやしの味を感じられますよね。しかも、熱源はカセットコンロ。これがバーミキュラ フライパンの力です。

バーミキュラ……恐るべし……!

 

一流シェフがバーミキュラで調理したら感動料理が生まれた

改めてですが、こちらはどういう施設なのでしょうか?

“何度も帰ってきたくなる、「最高のバーミキュラ体験」ができる場所”というコンセプトのブランド体験型複合施設です。

体験型?

フラッグシップショップとしての機能だけではなく、レストランやデリカテッセン、料理教室といったさまざまなアプローチで、バーミキュラを楽しんでいただけるのが大きな特徴です。

つまり、レストランやデリカテッセンでは、バーミキュラで調理した料理が楽しめるということですか?

おっしゃる通りです。まずは2Fのレストラン「バーミキュラ ハウス キッチン」からご案内しますね。

同じ建物の2Fフロアが一面レストランになっていました。

ちゃんとしたレストランですね。落ち着いていて、代官山のおしゃれな雰囲気にすごくマッチしています。

ありがとうございます。ご家族やお友達とゆったりとした時間を過ごしていただける空間を目指しています。ここからは、案内役をシェフの小林にバトンタッチしますね。

シェフの小林さんは、浅草「オマージュ」でスーシェフを務めたのち、フランスへ。フランスで腕を磨き、帰国後は虎ノ門ヒルズ「ピルエット」のオープニングシェフを務めた超本格派です。

こちらではどんな料理を楽しめるのでしょうか?

レストランのコンセプトは、“和の食材とバーミキュラがつなぐニューノーマルな洋食”。季節ごとに旬を迎える日本ならではの食材をふんだんに使用し、バーミキュラによって素材本来の味わいを丁寧に引き出しています。

先ほど素人の私が作ったもやし炒めでも相当驚いたのに、プロがバーミキュラを扱うとどうなるんだ……!

まず、ランチタイムはバーミキュラで素材の味わいを存分に引き出した煮込み料理、肉料理、魚料理など全4種を提供しています。しかも、全てのメニューに無水調理した季節野菜のマリネと、「バーミキュラ ライスポット」の炊き立てご飯付きです。

ライスポット??

ライスポットは、バーミキュラの鋳物ホーロー鍋を進化させ、さらに鍋の性能を最大限に引き出す熱源を開発することで生まれた“究極の炊飯器”です。

究極の炊飯器!

炊き上がりの粒感はすごいですよ。しかも、炊飯だけではなく、無水調理や低温調理、ロースト、炒め、スチームなどにも対応しているため、同業のシェフにも愛用者が多いんですよ。

プロからみてライスポットの魅力はどのあたりですか?

炊飯器としての機能はもちろんなのですが、30〜95℃までの温度設定機能は、ものすごく便利ですね。専門の調理器具が必要な低温調理なども全て一台で完結します。そして、ディナータイムにはバーミキュラで低温調理した料理をコースで提供しています。ぜひ試食してみてください。

やった〜! いただきます!

※試食用(実際の提供方法とは異なります)

まずは「バーミキュラエッグ」「低温調理したサーモン 自家製味噌とフェンネル」「無水調理した季節野菜のスペシャリテ」です。

このバーミキュラエッグとは?

バーミキュラで少量の水だけで作った濃厚な半熟卵にオリジナルのソースをかけて、ベーコンのチップを散らした一品です。

卵は濃厚で、無水調理した野菜もめちゃくちゃ美味しい。この野菜、砂糖やハチミツで味付けしているんじゃないかと見紛うほどの甘さです。

これが“素材の味を引き出す”ということですね。

そしてこの低温調理したサーモンですよ。味が濃くてねっとりとした食感が最高です!

ソースとして添えている自家製味噌もライスポットで調理しました。

サーモンにめちゃくちゃ合う! 最近は発酵食品ブームですし、自宅で味噌をつくることができる点は喜ばれそうですね。

※試食用(実際の提供方法とは異なります)

メインディッシュはこちら。「塩麹でマリネした仔羊の薪火ロースト」です。

え! これも低温調理ですか!? 目視でわかるレベルで肉汁が溢れ出てるんですけど!

火を入れすぎると肉汁は飛んでしまいます。絶妙な火入れは、ライスポットの得意技です。

「うんま」

わかっていたけど想像を上回る美味しさです。というか、お世辞ではなく気絶するほど美味しいです。肉汁はもちろんですが、表面がパリッとしてすごく香ばしいですね。

低温調理した肉を、薪火でローストしています。せっかくレストランまで足を運んでいただくわけですから、バーミキュラの機能プラスアルファを体験していただけるように、ひと手間を加えました。

薪の香りが仔羊の風味と相性抜群ですね……ああ、美味しい……!

では、最後にデザートをどうぞ。こちらは「皮ごと無水調理したバナナのプロフィットロール」です。

え?バナナを皮ごと??

「皮と果実の境目が一番美味しい」という話を聞いたことはありせんか? 一番美味しいところをまるごと味わうために、バナナを皮ごと無水調理し、アイスクリームにしてシュー生地に挟みました。キャラメリゼしたバナナも添えていますので、一緒に召し上がってみてください。

ハァ〜、鼻から抜けるバナナの香りがすごくいいです……! 前菜からメイン、さらにはデザートまで、どれも食材の味が存分に引き出されていて、ものすごい満足度でした。

そうおっしゃっていただけて良かったです。

あ、そうそう、もちろん料理は美味しかったんですが、

「このオリジナルドリンクもめちゃくちゃ美味しかったです」

ライスポットでじっくりと低温抽出したシロップから作ったオリジナルのドリンクです。ディナーではワインをはじめとするお酒も召し上がっていただけますが、お酒が飲めない方にはこういったオリジナルドリンクをご用意していますので、ぜひ味わっていただきたいですね。

絶対にプライベートでも来ます! ごちそうさまでした!!

デリカテッセンや料理教室で、バーミキュラをより身近に

レストランはいかがでしたか?

いや〜最高でした。特に無水調理した野菜の旨味、低温調理した肉や魚の味わい。すごく贅沢な気分です。ただ……

ただ?

ご褒美ランチやデートなどでの利用にはピッタリだと思うのですが、普段使いはしづらいですよね。ランチの金額が3,000円以上となると庶民にはハードルが高いです。

お任せください。B1Fのデリカテッセン「バーミキュラ ポットメイドデリ」では、もっとお手軽にバーミキュラを体験していただけます。

そう言うと、御薗生さんは地下1Fまで連れてきてくれました。

見るからに美味しそうな煮込みハンバーグをはじめ、

食欲をそそられる料理がずらりと並んでいます。さっきあれだけ食べたはずなのに。

デリカテッセンでは、ライスポットで炊き上げたご飯を使って注文ごとに握るアツアツおにぎりをはじめ、上質で素朴な家庭料理を楽しんでいただけます。

定番メニューのひとつ豚汁は、無水調理で引き出した豚肉や野菜の旨味をダイレクトに感じられるそう。

毎日11時〜15時はLUNCH DELI 。いわゆるランチタイムです。おにぎり、温菜、冷菜のなかからお好きなメニューをセレクトしたランチセットを楽しんでいただけます。価格は1,310円〜です。

ありがたい! これなら普段使いできますね。

15時から19時まではカフェタイムのCAFE&DELI。バーミキュラで丁寧に焼き上げたケーキやプリンなどのスイーツを提供しています。代官山ショッピングの合間にぜひ一息つきに来ていただきたいですね。

代官山はどのカフェに入ればいいのかよくわからないから、めちゃいい。というか、バーミキュラでスイーツもつくれるんですね……!

そして、2022年春以降にはNIGHT DELIも開始予定。厳選したクラフトビールやワイン、日本酒などのドリンクに加えて、お酒に合うメニューも提供予定です。0次会としてのご利用や仕事帰りのちょい飲みも大歓迎ですので、お気軽に足を運んでいただきたいですね。

確かに! 代官山はあまりちょい飲みのイメージがないので、つい渋谷や中目黒まで足を伸ばしがちですが、これなら気軽に立ち寄れますね。

2022年2月からはテイクアウトメニューも販売していく予定。自宅やオフィスでもバーミキュラで調理した美味しい料理が味わえます。

ここまででいかがでしょう? 少しはバーミキュラの魅力を実感していただけましたか?

いや〜恐れ入りました。毎日通いたくなりました。結構マジです。

さらにスパイスや調味料、食器などバーミキュラの料理をより楽しむための厳選アイテムも販売中。レア調味料にも出会えるかも。

それなら良かったです(笑)。

そして、もちろんシェフの腕や研究を重ねたレシピありきだとは思いつつも「こんなに美味しい料理がつくれるのならバーミキュラ欲しいなぁ」という気持ちすら芽生えてます。一方で「自分にできるかな」という気持ちもあるのですが……。

ご安心ください。B1Fデリカテッセンの隣には、料理教室「VERMICULAR COOKING ROOM」もあります。私たちバーミキュラ コンシェルジュや専属のシェフが、バーミキュラ製品を使用した料理教室を定期的に開催していきます。

え? プロの方が教えてくれるんですか?

はい。バーミキュラ製品を熟知したスタッフが丁寧にご説明いたします。バーミキュラオーナーの方はもちろん、料理に馴染みのない方やお子さま連れの方までぜひご参加いただきたいですね。

料理教室は2022年春以降に実施予定です

「バーミキュラで待ち合わせ」が代官山の新定番になる日も近い?

てっきりバーミキュラの販売店だとばかり思っていましたが、レストランやデリカテッセン、さらには料理教室とさまざまな角度からバーミキュラを楽しめる場所なんですね。

そうですね。もちろん私たちとしてはバーミキュラを購入していただけたらありがたいですが、食事はもちろんコーヒー一杯でのご利用も大歓迎です。

コーヒーも楽しめるんですか?

そうなんです。デリカテッセンだけではなく、1Fのフラッグシップショップには、コーヒースタンドが併設。オリジナルブレンドの豆で淹れたコーヒーやバーミキュラで焼いた焼き菓子などを召し上がっていただけますし、

「コーヒースタンドの一角は、食にまつわる本を1,500冊ほど取り揃えたクックブックライブラリーがあります」

めちゃくちゃいい。「バーミキュラで待ち合わせ」が代官山の新たな定番になるかもしれませんね。

そのくらい気軽に立ち寄っていただきたいと思っています。バーミキュラに関することでしたら私たちがいくらでもお答えしますので、遠慮なくお声がけいただきたいですし、何よりこの施設を通じて、バーミキュラを身近に感じていただけたら嬉しいです。

絶対にプライベートでも来ます(2回目)!  今日はありがとうございました。

バーミキュラ ハウス 施設詳細・アクセス

バーミキュラ ハウス https://www.vermicular.jp/house/

施設利用案内

VERMICULAR HOUSE KITCHEN(バーミキュラ ハウス キッチン)

■営業時間
LUNCH 11:00~15:00(L.O.14:00)
DINNER 17:30~22:30(L.O.FOOD 21:30/DRINKS 22:00)
■定休日:水曜日
■席数:47席
■予約:ランチ・ディナーともに、2021年12月9日より以下予約ページにて受付中
https://www.tablecheck.com/ja/shops/vermicular-house-kitchen/reserve

VERMICULAR POT MADE DELI(バーミキュラ ポットメイドデリ)

■営業時間 11:00~19:00
LUNCH DELI 11:00~15:00
CAFE&DELI 15:00~19:00
※NIGHT DELIは2022年春以降開始予定
■定休日:水曜日
■席数:26席

VERMICULAR FLAGSHIP SHOP DAIKANYAMA(バーミキュラ フラッグシップショップ 代官山)

■営業時間
平日 10:00~19:00
土日祝 9:00~19:00
■定休日:水曜日

アクセス

〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町28-14
東急東横線 代官山駅より徒歩3分

取材・執筆:田中嘉人